Der intensive Geschmack von Käse passt auch zur Fastenzeit.
Der intensive Geschmack von Käse passt auch zur Fastenzeit.
Wenig Aufwand, viel Geschmack - der darf auch in der Fastenzeit nicht fehlen.
Bei den Dominikanern kommen in der Fastenzeit bewusst einfache Gerichte auf den Tisch und oft wird auf Vor- oder Nachspeisen verzichtet. Mit wenig Aufwand zuzubereiten sind zum Beispiel überbackene Erdäpfel.
Zutaten für vier Personen:
75 dag Erdäpfel
25 dag Paradeiser
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kümmel
5 dag Butter
1 Ei
250 ml Milch
10 dag geriebener Käse
2 bis 3 Knoblauchzehen
Basilikum
1 Stange Lauch
Schnittlauch
Eine Backform mit Butter ausstreichen. Die Erdäpfel schälen und zusammen mit den Paradaisern und dem Lauch in feine Scheiben schneiden und in die Backform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ei in der Milch versprudeln, die Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Basilikum unterrühren. Das Gemisch über die Erdäpfel gießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Das Ganze bei cirka 200 Grad eine halbe Stunde backen.