Bunt, biologisch und regional durch die Fastenzeit.
Die Fastenzeit muss keinesfalls farblos sein, so landet bei den Dominikanern zum Beispiel ein bunter Gemüseeintopf auf dem Tisch. Der Vorteil die Zutaten lassen sich auch im Winter regional erwerben. Außerdem kann man das Gericht stromsparend in der Mikrowelle zubereiten.
Zutaten für vier Personen:
1 Zwiebel
10 dag Karotten
10 dag Lauch
40 dag Erdäpfel
1 Lorbeerblatt
Thymian
1 Rosmarinzweig
2 Tl Butter
250 ml Gemüsesuppe
Salz
Pfeffer
Muskat
Piment
Zucker
40 dag Tofu
Schnittlauch
Den Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Die Karotten und den Lauch putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Erdäpfel schälen und würfeln. Das geschnittene Gemüse dann zusammen mit dem Lorbeerblatt, dem Thymian und dem Rosmarienzweig in einen mirkowellengeigneten Topf geben. Die Butter in kleinen Flöckchen daraufsetzen, mit der Gemüsesuppe aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Piemnt und Zucker abschmecken und bei 600 Watt 12 bis fünfzehn Minuten in der Mikorwelle garen.
Anschließend den Tofu in Würfel schneiden und unter das Gemüse mischen. Den Eintopf noch mal bei 600 Watt cirka 6 bis 8 Minuten erwärmen. Den Rosmarin und das Lorbeerblatt herausnehmen, den Eintopf kosten und notfalls nachwürzen und dann mit Schnittlauch bestreut servieren.