Hildegard von Bingen – heute oft auf Naturheilkunderezepte reduziert war Visionärin, Theologin, Naturforscherin, Dichterin, Komponistin, Gründerin gleich zweier Benediktinerinnenklöster und Äbtissin.
Hildegard von Bingen – heute oft auf Naturheilkunderezepte reduziert war Visionärin, Theologin, Naturforscherin, Dichterin, Komponistin, Gründerin gleich zweier Benediktinerinnenklöster und Äbtissin.
Frühstück nach einem Rezept von Hildegard von Bingen.
Der Tag sollte stets mit einem guten Frühstück begonnen werden. Bei den Dominikanern kommt daher gerne das Schwäbisch Habermus, nach einer Rezeptur von Hildegard von Bingen auf den Frühstückstisch.
Zutaten für vier Personen:
2 Tassen Wasser
1 knappe Tasse Dinkelschrot
1 kleingeschnittener oder geriebener Apfel
1 Messerspitze Galgantpulver
1 Messerspitze Bertrampulver
2 Teelöffel Honig
Zimt
Den Dinkelschrot in das kalte Wasser einrühren und unter ständigem Umrühren fünf Minuten lange vorsichtig aufkochen lassen. Den geriebenen Apfel, das Galgant- und das Bertrampulver einrühren, den Honig hinzu geben und mit Zimt bestreut servieren. Das Schwäbisch Habermus am Besten warm genießen.
Galgant- und Bertrampulver sind heute nicht mehr so geläufige Gewürze. Galgant ist eng mit dem Ingwer verwandt und hat einen scharfen, etwas süßlichen Geschmack. Überall wo Ingwer als Gewürz passt, passt auch Galgant. Bertram ähnelt vom Äußeren der Kamille, hat jedoch einen sehr scharfen Geschmack.