Mandelküchlein sind keine süßen kleinen Kuchen sondern ein pikantes Gericht.
Mandelküchlein sind keine süßen kleinen Kuchen sondern ein pikantes Gericht.
Nicht süß, sondern pikant, so passen Mandelküchlein auch in die Fastenzeit.
Mandelküchlein sind keine süßen kleinen Kuchen sondern ein pikantes Gericht, dass bei den Barmherzigen Brüdern auf den Tisch kommt. Gut dazu schmeckt Gemüse aber auch ein schlichter grüner Salat.
Zutaten für vier Personen:
2 El gehobelte Mandeln
10 dag geschroteten Grünkern
200 ml Gemüsesuppe
1 El Topfen
Kräuter
Salz
Pfeffer
Öl
1 kleine Zwiebel
Die Mandeln in etwas Öl anrösten, dann den Grünkern kurz mitrösten und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Den klein geschnittenen Zwiebel dazu und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze bei 150 Grad cirka 50 Minuten im Rohr dünsten lassen. Die Masse auskühlen lassen mit dem Topfen vermengen und mit beliebigen Kräutern abschmecken. Aus dem fertigen Gemisch kleine Küchlein formen und in Öl auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
Die Mandelküchlein schmecken gut zu Salat, Gemüse oder einem schlichten Knoblauchtopfen. Sie können aber auch bei Fleischgerichten als Beilage gereicht werden.