Grünkern ist wieder vermehrt auf österreichischen Speisekarten zu finden.
Grünkern ist wieder vermehrt auf österreichischen Speisekarten zu finden.
Mit Dinkel aus Österreich kochen.
Grünkern ist halbreif geernteter Dinkel, der wieder vermehrt auf den Österreichischen Speisekarten zu finden ist. So auch bei den Barmherzigen Brüdern, die für die Fastenzeit Grünkernlaibchen empfehlen.
Zutaten für vier Personen:
500ml Gemüsesuppe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
Majoran
25 dag groben Grünkernschrot
1 El magerer Topfen
2 EL frische Kräuter
Fett zum herausbacken
Den halben Liter Gemüsesuppe mit der in Würfel geschnittenen Zwiebel, den Knoblauchzehen, dem Lorbeerblatt und dem Majoran aufkochen lassen. Den Grünkern einrühren, zudecken und das Ganze bei 140 Grad cirka eine dreiviertel Stunde im Rohr dünsten lassen. Die erkaltete Schrotmasse mit dem Topfen und den Kräutern vermengen, daraus Laibchen formen und im Fett goldbraun braten.