In der Fastenzeit den Kerbel, eine regionale Pflanze wiederentdecken.
In der Fastenzeit den Kerbel, eine regionale Pflanze wiederentdecken.
Tortellini können mit den verschiedensten Füllungen einfach gekauft werden, egal ob getrocknet oder frisch. In der Fastenzeit bieten sich beispielsweise Tortellini mit fleischlosen Füllungen, wie Käse, Spinat oder Pilze an. Bei den Schulbrüdern werden sie mit einer Kerbelsauce serviert.
Zutaten für vier Personen:
80 dag fertige Tortellini (Füllung nach Wahl)
Für das Sauce:
Ein Stück Butter
Mehl
150 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Knoblauch
5 gr Kerbel
Für die Sauce wird zu erst ein Bechamel erzeugt. Dazu ein Sück Butter (cirka ein Esslöffel) in einem Topf schmelzen und soviel Mehl darin anrösten, dass alle Butter aufgesogen ist. Mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sollte das Bechamel zu fest werden noch mehr Milch hinzugeben. Mit einer Prise Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Eine Knoblauchzehe und knapp 5 Gramm Kerbel fein schneiden und unterrühren. Die nach Anleitung gekochten Tortellini mit der Sauce übergießen.
Kerbel sollte immer frisch verwendet werden, denn getrocknet verliert er fast alle Geschmacksstoffe. Die Blätter lassen sich aber gut einfrieren oder auch zu einem Pesto verarbeiten. Vom Aroma erinnert Kerbel ein wenig an Petersilie und Anis.