Seit 176 Jahren sind die Barmherzigen Schwestern in Wien Gumpendorf, wo sie ein Armenspital übernahmen. Heute sind sie in der Kranken- und Altenpflege und in der Kinderbetreuung tätig. In der Fastenzeit bemühen sie sich gemeinsam kleine Opfer zu bringen.
Seit dem Anfang des 13. Jahrhunderts gibt es das Dominikanerkloster in der Postgasse in Wien. In der Fastenzeit bemühen sich die Dominikaner um eine gewisse Einfachheit sowohl in ihren Speisen, aber auch innerlich und jeden Dienstag laden sie zu Fastenpredigten ein.
Frühstück nach einem Rezept von Hildegard von Bingen.
In der Fastenzeit sieht Schwester Michaela, von den Marienschwestern vom Karmel, einen Gelegenheit das eigene Konsumverhalten zu überdenken. Die Schwestern führen heute drei Kneipphäuser.
Mit 40 Rezepten aus Ordensgemeinschaften durch die Fastenzeit.
Die Fastenzeit:
Im Mittelalter war auch der Advent eine strenge Fastenzeit. Heute wird nur noch in der Zeit vor Ostern gefastet. Die Fastenregeln waren über Jahrhunderte hinweg sehr streng. Sogar Milchprodukte waren verboten. Strikte Fasttage sind auch heute noch der Aschermittwoch und der Karfreitag. Während der Fastenzeit stehen neben dem Verzicht auf Alkohol, Fleisch oder Süßigkeiten noch andere Fastenvorsätze im Trend.
40 Tage ohne Sonntage
Die Fastenzeit wird vom Ostersonntag, der seit dem Konzil von Nicäa im Jahr 325 auf den ersten Sonntag nach dem Frühlingsvollmond gelegt wird, rückgerechnet. Ostern und auch der Aschermittwoch sind daher bewegliche Termine. Wer nachzählt erkennt aber schnell, dass es bis Ostern mehr als 40 Tage sind. Das kommt daher, dass die Sonntage seit der Synode von Benevent im Jahr 1091, keine Fasttage sind.
Woher stammen unsere Rezepte?
Die Redaktion von erzdioezese-wien.at hat Rezepte zur Fastenzeit aus den verschiedensten Ordensgemeinschaften zusammen getragen. Die Schulbrüder, die Franziskanerinnen von der Schmerzhaften Mutter, die Barmherzigen Schwestern, die Marienschwestern vom Karmel, die Barmherzigen Brüder, die Schwestern vom Göttlichen Erlöser und ein Rezepttipp der Redaktion selbst bieten eine breite Auswahl an einfachen, fleischlosen und möglichst regionalen Rezepten, bei denen Fasten beinahe kein Verzicht mehr ist.