Die Kekse schmecken wirklich hervorragend! Natürlich ein wenig anders als Kekse aus herkömmlichem Mehl - irgendwie nussiger und kerniger. Aber zweifelsohne hervorragend.
Die Kekse schmecken wirklich hervorragend! Natürlich ein wenig anders als Kekse aus herkömmlichem Mehl - irgendwie nussiger und kerniger. Aber zweifelsohne hervorragend.
Vollkornmehl ist fürs Backen die gesündere Alternative zum Weißmehl – das gilt auch für die Weihnachtsbäckerei. Aber schmeckt das auch? Ein Selbstversuch.
Ganz ehrlich? Meine Familie ist skeptisch. Sehr sogar! Linzeraugen – oder jedenfalls so etwas Ähnliches aus Vollkornmehl? Ob das schmeckt? Ich beschließe, dass ich experimentierfreudig genug bin, es zu versuchen.
Blumenkekse heißt das Rezept, das ich mir auf der Website der Umweltberatung ausgesucht habe.
Benötigt werden:
Daraus knete ich einen Mürbteig - der erweist sich zwar als ziemlich pickig, aber mit ein wenig Mehl mehr, bekomme ich das „Problem“ schnell in den Griff. Sobald er fertig ist, kommt der Teig für eine halbe Stunde zum Rasten in den Kühlschrank. Nach dieser kleinen Verschnaufpause rolle ich meinen „gesunden Teig“ aus und steche Kekse mit einem Blumenausstecher aus. Dass der Teig immer noch einen Hang zum Klebrig sein hat, macht es nicht einfacher. Aber Mehl auf der Arbeitsfläche und auf dem Nudelholz, helfen auch hier.
Bald schon liegen 60 wunderschöne Blumenkekse auf den mit Backpapier ausgelegten Blechen vor mir und werden bei 180°C im vorgeheizten Rohr gebacken.
Wunderbarer Keksduft durchströmt meine Küche und die Vorfreude auf das Verkosten der Kekse steigt. Sobald die Kekse fertig und ausgekühlt sind, setze ich sie mit Marmelade zusammen und bestreue sie noch mit Zucker. Jetzt fehlt nur noch das eine: die kritische Verkostung durch meine Lieben.
Die Kekse schmecken wirklich hervorragend! Natürlich ein wenig anders als Kekse aus herkömmlichem Mehl - irgendwie nussiger und kerniger. Aber zweifelsohne hervorragend. Das Rezept für Blumenkekse wird damit gerne ins „Weihnachtskekserepertoire“ aufgenommen.
Die Blumenkekse sind übrigens nicht das einzige Rezept für Vollkorn-Weihnachtsbäckerei, das sich auf der Website der Umweltberatung (www.umweltberatung.at) findet, die sich derzeit intensiv dem Thema „Backen mit Vollkornmehl“ widmet.
Vollkornmehl ist fürs Backen nun einmal die gesündere Alternative zum Weißmehl. Weißmehl ist zwar einfacher zu verarbeiten und hält länger als Vollkornmehl, da die im Keimling enthaltenen hochwertige Fette zum Ranzigwerden neigen. Aber bei der Herstellung von weißem Mehl, dem sogenannten „raffinierten“ Mehl, werden die Schale und der Keimling des Getreidekorns entfernt – damit geht der Großteil der wertvollen Ballaststoffe, Vitamine und Spurenelemente verloren. Zudem belegen Studien, dass Menschen mit einem hohen Vollkornanteil in der Ernährung im Durchschnitt länger und gesünder leben. Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes treten bei dieser Bevölkerungsgruppe deutlich seltener auf.
Die Expertinnen und Experten der Umweltberatung raten übrigens dazu, in jedem Fall immer zu Bio-Vollkornmehl zu greifen: Bio-Mehl nämlich enthält keine Rückstände aus Düngern und Pflanzenschutzmitteln – das ist gut für Gesundheit und Umwelt.